С наступлением холодного периода времени года резко возрастает число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Осложнения гриппа возникают у 10-15% заболевших, чаще в группе риска, к которой относятся пожилые люди старше 65 лет. В эту же группу эпидемиологи относят беременных, пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, болезнями печени, почек.
Что же такое грипп?
Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи.
Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться.
Кто заболевает гриппом?
Восприимчивость населения к гриппу очень высока, во многом она зависит от степени изменения вирусов. При появлении нового варианта вируса население оказывается не защищенным. Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди групп риска (детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями), резко возрастает угроза развития тяжелых форм инфекции и летальных исходов.
Как происходит заражение гриппом?
Источником гриппозной инфекции является больной человек, наиболее заразный в течение трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные легкими и стертыми формами заболевания, особенно лица, небрежно относящиеся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения окружающих. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании и разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от больного.
В воздушной среде его жизнеспособность сохраняется несколько часов.
Возможна также передача инфекции через предметы домашнего обихода, соски, игрушки, белье.
Типичные симптомы гриппа:
· резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 С), озноб;
· чувство разбитости;
· боли в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение;
· слабость и недомогание.
Больной ощущает затруднение носового дыхания. Отмечается также першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. В тяжелых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.
Как защитить себя от гриппа?
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
· избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;
· после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применять капли интерферона в нос;
· сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
· носить медицинскую маску (марлевую повязку):
· регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук;
· осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
· вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Что делать, если Вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный морс, щелочные минеральные воды. Народные средства-напитки из шиповника, липы, калины, малины с медом; прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, чеснок с медом и др.
Большинство заболевших выздоравливают в течение 1-2 недель, но иногда течение гриппа и других острых респираторных инфекций может осложниться и закончиться крайне неблагоприятно.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГРИППЕ НЕДОПУСТИМО!
ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ И НАЗНАЧИТЬ ЛЕЧЕНИЕ!