2 февраля 2021 г.

Что такое БУЛЛИНГ? Буллинг в школе?

Что такое БУЛЛИНГ? Буллинг в школе? Специалисты центра социальной защиты населения, совместно с директором Рощинской СОШ В.Ф.Поляковым организовали для учащихся 6 класса встречу с педагогом-психологом.

01 февраля 2021 года педагог-психолог ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Карина Андреевна Лыткина провела с ребятами из Рощинской СОШ занятие, на котором подробно разобрала с шестиклассниками причины буллинга и методы борьбы с ним.

Буллинг (от английского слова «bully» — хулиган) – это насилие, осуществляемое одним или несколькими людьми над другим, более слабым человеком. Проще говоря, это травля, притеснение, издевательство над личностью.

Раньше о проблемах школьной травли говорилось не много и в основном в тех случаях, когда дело доходило до физического насилия. Традиционно считалось, что это обычное дело в коллективе подростков, и «дети сами разберутся». Сегодня психологи и педагоги бьют тревогу, привлекая внимание к этому вопросу. Всё больше детей становятся жертвами издевательств и притеснений, которые иногда приводят к самоубийствам. Школьный буллинг может быть прямым и косвенным. В первом случае обидчики избивают, обзывают, оскорбляют ребёнка, вымогают у него деньги, портят его имущество (изрисовывают тетради, рвут или пачкают одежду, рюкзак и т.п.). Во втором случае в ход идут слухи и сплетни, игнорирование, изолирование жертвы (бойкот), запрет другим детям общаться с жертвой («если ты с ней/с ним дружишь, к нам не подходи»). От обычных разовых конфликтов, драк, выяснения отношений буллинг отличается тем, что издевательства повторяются регулярно, и силы изначально не равны. Не стоит путать травлю и, например, соперничество, когда два равных ученика постоянно задирают друг друга и выясняют, кто из них «круче».

26 мальчишек и девчонок с интересом слушали представленную информацию, активно участвовали в обсуждениях.

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости