21 ноября 2018 г.

Трудом приближала Победу

Трудом приближала Победу

Красивым юбилеем ознаменовался нынешний ноябрь ещё для одной долгожительницы нашего района: своё девяностолетие отметила Анна Дмитриевна Зелепукина. Поздравить труженицу тыла и вручить ей персональный конверт от Президента России Владимира Владимировича Путина, а также передать памятный подарок приехали заместитель директора Центра социальной защиты населения Зоя Ивановна Тишанинова, психолог Ирина Ивановна Солодкова и заведующая отделением соцпомощи на дому, где обслуживается именинница, Ирина Михайловна Полунина. 
В этот праздничный день друзья, соседи и сотрудники сферы соцзащиты сердечно желали Анне Дмитриевне хорошего настроения, доброго здоровья и долгих лет жизни. Растроганная вниманием гостей пожилая женщина поблагодарила всех за тёплые слова и поделилась воспоминаниями о далёких и тяжёлых годах своей молодости. 
Ей было тринадцать лет, когда на нашу страну напали фашисты. Всё мужское население Зенкино было призвано на фронт, и оставшиеся в селе женщины, дети, старики взяли на себя их работу. 
- Трудно приходилось, особенно в зимнее время, когда холод пробирал до костей, - рассказывала ветеран труда. – Всё выдержали, смогли выжить и помочь фронту: выращивали на полях рожь, овощи и другие сельхозкультуры, ухаживали за животными на фермах, тем самым приближая победу. 
Чуть повзрослев, вместе с односельчанами она стала ездить на торфоразработки в Шатуру. Да и работа в местном почтовом отделении, куда перешла позже, была не из лёгких. 
- По сельским дорогам, и без того плохим в ту пору, - продолжила рассказ Анна Дмитриевна, - после дождей, а особенно весной, из-за распутицы, машины не могли проехать. Мы, почтальоны, встречали их на большаке, забирали письма, газеты, посылки. Взваливали мешки на спину и несли их через всё село, чтобы земляки могли вовремя получить известия от родных. 
- Сейчас совсем другая жизнь: в квартире тепло, машина сама стирает, а порядок навести, обед приготовить помогает моя Наташа, - с теплотой отзывается она о своей помощнице - соцработнице Наталье Васильевне Голобурдиной. – И теперь, на старости лет, остаётся только радоваться, что живём, как в раю: и газ в дом проведён, и вода, так что ни о топливе, ни о походах к колодцу и к речке - полоскать постиранное бельё, - и думать не приходится. Отрадно, что наши труды в молодые годы не были напрасными. О моём юбилее вспомнили даже в Кремле. 
Юлия ДАНИЛОВА 
Фото автора

Газета «Раненбурский вестник» № 138 от 17.11.2018 г.

Сайт: http://rvestnik.ru/?p=8044

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости