3 августа 2020 г.

Социальный контракт – стабильности гарант

Государственная соцпомощь на основании социального контракта предоставляется семьям и одиноко проживающим на территории области гражданам РФ, имеющим среднедушевой доход, не превышающий установленную в области величину прожиточного минимума. Его цель - стимулирование активных действий людей по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт направлен на помощь в поиске работы; прохождении профессионального обучения и дополнительного профобразования; осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности; а также в преодолении трудной жизненной ситуации.

Единовременное социальное пособие выплачивается в размере:

- до 250000 рублей - на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Условия - отсутствие регистрации в качестве ИП в течение 12 месяцев, непрохождение обучения по очной форме (с учётом критериев адресности и нуждаемости);

- до 30000 рублей - на прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования.

Размер пособия для заключивших социальный контракт на поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования, преодоление трудной жизненной ситуации составляет величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта (10515 руб.).

В семье, желающей заключить социальный контракт, не должно быть:

- индивидуальных предпринимателей;

- жилого помещения, суммарная площадь которого превышает трёхкратный размер учётной нормы на одного члена семьи в сельской местности или двукратного размера - в городе;

- более одной единицы автотранспортного средства для семей и одиноко проживающих граждан, двух единиц - для семей с четырьмя и более детьми. При этом транспортное средство должно иметь максимально разрешённую массу до 3500 кг, год выпуска - менее десяти лет, предшествующих году обращения, и мощность двигателя до 120 л.с. Мощность транспортного средства не учитывается в случае его предоставления в соответствии с федеральным и (или) областным законодательством, или выпущенного за десять и более лет до обращения; одной единицы транспортного средства, выпущенного за пять и более лет до года обращения и имеющего разрешённую максимальную массу до 750 кг и мощность до 12 л.с.

Для получения госпомощи на основании социального контракта семьи или одиноко проживающие граждане обращаются в учреждение соцзащиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр с заявлением и приложением к нему

документа, удостоверяющего личность заявителя; справки о доходах членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за назначением пособия.

В заявлении необходимо сообщить фамилию, имя, отчество всех членов семьи; их число, месяц, год рождения, адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), родственные отношения.

Заявитель должен дополнительно предъявить:

- документ, подтверждающий родственные отношения его и лиц, указанных им в качестве членов семьи, либо его копию, заверенную в установленном законодательством РФ порядке;

- документ, удостоверяющий личность лиц старше 14 лет, указанных в качестве членов семьи, либо его копию, заверенную в установленном законодательством РФ порядке.

По вопросам назначения данной выплаты обращаться по адресу:

 г. Чаплыгин, ул. Первомайская, д. 23. Телефон для справок: 2-52-67.

Источник: газета "Раненбургский вестник"

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости