17 октября 2018 г.

С юбилеем поздравил Президент

Свой 90-летннй юбилей недавно отметила наша землянка Анастасия Никифоровна Каверина. В этот день двери её дома были открыты для многочисленных гостей, которые поодиночке и целыми семьями приходили поздравить любимую маму и бабушку. Этими ласковы­ми словами её называют многие чаплыгинцы, хотя своих детей у именинницы нет.

Судьба труженицу тыла, как и большинство её ровесников, ра­достями особо не баловала, зато испытаниями одарила сполна.

Анастасии Никифоровне испол­нилось только 12 лет, когда началась Великая Отечественная. Большую часть её родных и близких тогда призвали защищать Родину.

Чтобы обеспечить солдат на фронте одеждой и продуктами пи­тания, из дубовского совхоза, как и из других хозяйств района, ре­гулярно отправлялись гружённые провизией и вещами обозы. Рабочих катастрофически не хватало. Настя устроилась работать телятницей на местную ферму.

Непосильный труд, конечно, спустя годы пагубно сказался на её здоровье, но тогда она об этом не думала. Ежедневно преодолевая усталость, шла на работу, после которой, наравне со взрослыми женщинами, сажала, обрабаты­вала посевы и убирала овощи с совхозных полей.

Когда закончилась война, 20-летняя девушка отправилась в Ярослав­скую область, где не­сколько лет трудилась на торфоразработках. Правда, притяжение малой родины было настолько сильным, что вскоре она верну­лась на чаплыгинскую землю.

Анастасия Никифо­ровна так и не обзавелась собственной семьёй, поэтому помогала родственникам воспи­тывать племянников и племянниц. И в этом она нашла своё призвание. В 1963 году девушка переехала в районный центр и устроилась ра­ботать нянечкой в ясельную группу, которая тогда размещалась в здании нынешнего Центра туризма. Всей душой полюбила она детей. Ка­ждому ребёнку отдавала частичку своего сердца, оберегала и баловала. За тёплое, поистине материнское отношение к малышам её ценят и уважают многие чаплыгинцы.

Вот и в день замечательного юбилея бывшие воспитанники, пле­мянники и племянницы, крестники отправились в гости к Анастасии Никифоровне, чтобы поздравить именинницу, вручить цветы и подарки, вспомнить свои счастливые детские годы.

Теплые слова признательности прозвучали в адрес труженицы тыла и от директора Центра социальной защиты населения Татьяны Нико­лаевны Викулиной и её заместителя Зои Ивановны Тишаниновой. Наряду с другими ценными подарками, они вручили юбиляру персональное поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина. Со слезами радости приняла име­нинница это письмо и отметила что внимание со стороны главы государства и местных властей очень дорого и важно для неё.

Анастасия Никифоровна бережно положила конверт рядом со своими наградами, которых у неё, кстати, немало: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», знак ветерана труда, а также множество юбилейных, почётных грамот и благодарственных писем районного, областного и федерально­го значения. Но главная награда для неё, по словам именинницы, любовь и уважение близких, признательность земляков за многолетнюю работу.

Конверт с обратным адресом «Москва. Кремль» до глубины души растрогал и ещё одну нашу земляч­ку, жительницу Кривополянья Анну Андреевну Подлесных. Сотрудники социальной службы сердечно поздра­вили юбиляра, пожелав ей крепкого здоровья, семейного благопо­лучия и счастливого долголетия.

Каждая из этих славных женщин может служить примером для представителей юного поколения не только

своим трудовым подви­гом, самоотверженностью в годы Великой Отечественной войны, бескрайней любовью к Родине, но и неиссякаемым опти­мизмом, который, как они уверяют, и поныне им помогает преодолевать невзгоды и трудности.

 

Газета «Раненбурский вестник» № 123 от 13.10.2018 г.

Сайт: http://rvestnik.ru/?p=7838

 

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости