30 января 2019 г.

Приятные моменты – поздравления от президента

Приятные моменты – поздравления от президента

Вот и подошёл к концу январь – первый месяц нового, 2019-го года: пора ярких праздников, длинных зимних каникул, а для многих из жителей района – и знаменательных дат. Свои значимые юбилеи продолжали отмечать в начале года и наши долгожители – ветераны войны и труженики тыла, которым к важным событиям в их биографии – 90- и 95-летним юбилеям – сотрудники Центра соцзащиты населения во главе с его директором Татьяной Николаевной Викулиной вручили вместе с памятными подарками и персональные конверты из Кремля от руководителя государства. Поздравление от президента страны получил и Николай Дмитриевич Кораблин из села Зенкино. 
Сорок лет он возглавлял полеводческую бригаду в местном колхозе «Знамя коммунизма», а вообще трудовой стаж Николая Дмитриевича в сельхозпроизводстве значительно больше, ведь юбиляр начал работать ещё мальчишкой в суровые военные годы. 
- Такая же трудолюбивая и его супруга Пелагея Ивановна, отметившая свой юбилей в прошлом году, - с гордостью за земляков рассказывает председатель первичной ветеранской организации Зоя Ивановна Варламова. – Оба были совсем ещё детьми, когда началась Великая Отечественная, но старались не отставать от взрослых, работая на колхозных полях. Да и все тогда, от детей до стариков, не жалели сил, приближая своим трудом победу над ненавистным врагом. И пусть на долю их ровесников выпало тяжёлое детство, зато теперь они окружены заботой и вниманием детей и внуков. 
Не забывают о старшем поколении и власти, общественные организации. Проблемами супругов Кораблиных, их здоровьем всегда интересуется, например, бывая в Зенкино, председатель районного совета ветеранов войны и труда Анатолий Иванович Камышников. Да и Зоя Ивановна всегда находит время навестить старожилов, поблагодарить их за многолетний труд на благо родного края. 
Раньше она регулярно организовывала и встречи школьников с заслуженными жителями села, собирала их вместе в праздничные дни, но теперь, в силу возраста ветеранов и из-за их проблем со здоровьем, такое общение становится всё реже. 
Остались вдвоём, вырастив троих детей, и Пелагея Ивановна с Николаем Дмитриевичем, но они не одиноки. Их часто навещают дети и внуки. Всегда тепло, с душой встречают Кораблины и других гостей. Общительные и радушные хозяева, они любят вспоминать о былом, ведь жизнь их насыщена событиями. И пусть война оставила неизгладимый след в памяти, сейчас, на склоне лет, наши старики согреты душевным теплом близких им людей и вниманием окружающих. 
Дом Пелагеи Ивановны и Николая Дмитриевича отапливается газом, за водой тоже уже давно не надо ходить к колодцу. А чистоту и порядок в жилище и на подворье супруги поддерживают своими руками. С детства привыкшие к нелёгкому крестьянскому труду, они и теперь не хотят и не могут сидеть без дела. 
Поздравление от президента страны с юбилейными датами стало, по признанию тружеников тыла из российской глубинки, приятным моментом в жизни обоих супругов. Значит, их вклад – рядовых «неустрашимой гвардии тыла» - в общее дело борьбы с фашистами не забыт. Да и вся их жизнь, как уверяет руководитель зенкинской первички, служит примером для подрастающего поколения. 
 

Юлия ДАНИЛОВА 
На снимке: Николай Дмитриевич и Пелагея Ивановна Кораблины 
Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

Газета «Раненбурский вестник»

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости