18 сентября 2019 г.

Поговорить есть о чём за чаем с калачом

Действующая при Центре соцзащиты населения «Тропа здоровья», как и другие клубы по интересам, была создана на основе общих творческих увлечений участников. Они и теперь стараются совершенствовать свои знания в литературе, искусстве, истории, краеведении. Для этого активно участвуют в различных мероприятиях в библиотеке, встречах в музеях, с интересными людьми.
Довольно частыми гостями стали члены «Тропы здоровья» и в Доме-музее купечества. Их заинтересовал цикл бесед про раненбургских купцов, оставивших заметный след в истории родного города. Да и их дома до сих пор служат людям. Бывшее здание школы искусств, например, было родовым гнездом Петра Сергеевича Распопова. Сохранилась для истории и благотворительность наших предков, ведь состоятельные раненбуржцы финансово помогали сиротским домам, содержали на свои средства больничные палаты.
Во время познавательных встреч с Ириной Евгеньевной Пашовкиной представительницы золотого возраста с удовольствием делятся и воспоминаниями из своего детства, узнают ещё много нового об историческом прошлом родного края.
Общие интересы и активный досуг сплотили участниц клуба. Все вместе они выходят на зарядку или участвовать в конкурсе, охотно делятся кулинарными рецептами, обсуждают новости за ароматным чаем.

Медицинская тема также увлекает наших землячек из «Тропы здоровья». К ним в гости поэтому неоднократно приходили доктора и медсёстры районной больницы. Они проводили профилактические беседы, отвечали на вопросы пенсионеров. А недавняя беседа с фельдшером поликлиники Еленой Алексеевной Викулиной в Доме-музее Купечества была посвящена проблеме алкоголизма.

– Эта беда, - подчеркнула она, - может коснуться любого человека. У всех нас есть дети, внуки, друзья и знакомые, которым может потребоваться помощь, чтобы вовремя остановиться или избежать пристрастия к спиртному.

Как распознать начинающийся алкоголизм, какие последствия для здоровья влечёт эта пагубная привычка и многое другое обсудили  не привыкшие сидеть дома женщины в ходе беседы.

А чуть позже Елена Алексеевна встретилась в Центре соцзащиты населения с сотрудниками социальной службы, чтобы также пообщаться с ними на данную тему. Социальные работники по роду своей деятельности, напомнила она, бывают у многих людей и, возможно, смогут обратить внимание на эту проблему и посоветовать злоупотребляющему спиртным земляку обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение.

Заинтересовала собравшихся в выставочном зале Дома купечества и обстоятельная беседа профилактического характера о важности прививок против гриппа – особо актуальная с наступлением осени тема.

Юлия АНДРЕЕВА

Фото автора

Газета «Раненбургский вестник» и её сайт 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости