21 ноября 2018 г.

Перекроем двери спекуляции на доверии

Перекроем двери спекуляции на доверии

Забота о старшем поколении - одна из приоритетных задач нашего государства. Пенсионеры, в связи с повышенной доверчивостью, чаще становятся жертвами мошенничества. О том, какие его виды распространены в современном обществе и как с ними бороться, рассказала на недавней встрече с членами клуба «Тропа здоровья» специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора Валентина Николаевна Шатохина. 
- Суть такого рода мероприятий, - поясняет гость чаплыгинских пенсионеров, - заключается в проведении бесед тематической направленности, которые напоминают о возможных случаях мошенничества и призывают всех участников встреч быть более бдительными.- Стали популярными, например, рассылки на мобильные телефоны или электронную почту (письма о выигрыше, доступе к дополнительным услугам телефона, требующим отправки сообщений на короткий номер), а также звонки с просьбой о помощи от «родственников» пенсионеров. 
О том, как правильно вести себя в таких ситуациях, вспомнили участницы клуба - представители «золотого» возраста, выслушав и другие советы специалиста. 
Нельзя, конечно, упускать из вида и пользование интернетом. Различные сообщения на компьютере о блокировке доступа или заражение вирусами могут привести к потере денежных средств, находящихся на банковских картах. 
- Кража денег со счетов владельцев пластиковых карт - очень распространённый способ воровства, – продолжила разговор Валентина Николаевна. - Ничего не подозревающий гражданин может лишиться всех накоплений после покупки товара или услуги в интернете. 
Эти и другие махинации мошенников при пользовании банкоматом тоже стали предметом детального рассмотрения в беседе с участницами «Тропы здоровья». Пожилые женщины, в свою очередь, задавали вопросы на интересующие их темы и внимательно слушали комментарии специалиста службы Роспотребнадзора по вопросам безопасности при безналичном расчёте или снятии денежных средств с карты. 
Вот несколько простых правил: никому не сообщайте ПИН-код; вводите его, прикрывая клавиатуру рукой; на банкомате всегда есть номер телефона, по которому можно заблокировать карту. Делайте это не отходя от банкомата. 
Один из самых эффективных методов профилактики преступлений по отношению к гражданам старшего поколения - информирование о наиболее распространённых мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств. 
Юлия ДАНИЛОВА 
Фото автора

Газета «Раненбурский вестник» № 138 от 17.11.2018 г.

Сайт: http://rvestnik.ru/?p=8031

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости