28 декабря 2018 г.

Не стареют душой ветераны

Юбилеи отмечали, поздравленья принимали 
Уходящий год богат на президентские поздравления долгожителям. Более шестидесяти ветеранов войны и тружеников тыла, отметивших 90 и 95-летие, получили в 2018-м персональные конверты от главы государства. Среди них - Анна Сергеевна Алтухова из Заречья-Ломового и Анна Моисеевна Топинских из Колыбельского, родившиеся в конце декабря далёкого уже 1928 года. Поздравили сельских ветеранов с юбилеем и передали им письма из Кремля и ценные подарки сотрудники Центра соцзащиты населения. 
Декабрь щедро разукрасил инеем и пушистым снегом улицы и дома: природа и сама словно готовится к встрече одного из всеми любимых праздников - Нового года. Приближение этого сказочного и доброго дня сказывается и на бодром настроении именинниц. Дом ветерана труда Анны Сергеевны находится на улице имени её однофамильца, Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Алтухова, которым гордятся все земляки. Сама Анна Сергеевна, хотя и не заслужила почётного звания, с раннего возраста трудилась не покладая рук. 
Ей было всего двенадцать лет, когда началась война, но она вместе со сверстниками, наравне со старшими, трудилась на благо родной страны: вязала снопы, скирдовала солому, рыла окопы…. 
В зрелом возрасте Анна Сергеевна работала телятницей, выращивала свёклу в совхозе «Победа». Труженица тыла осталась верна своей малой родине и всю жизнь посвятила работе на ней. Воспитала шестерых детей, а теперь радуется внукам, которые навещают любимую бабушку при каждом удобном случае. 
Дорог родной край и Анне Моисеевне Топинских. 
- Как говорится, где родилась, там и пригодилась, - с доброй улыбкой делилась она воспоминаниями со своими гостями в день юбилея. 
Ещё девчонкой начала свой трудовой путь на колхозных полях, а затем работала в совхозе «Колыбельский». Да и сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, Анна Моисеевна не сидит без дела. 
Не только в нашем регионе, но и за его пределами её знают как любительницу народных песен, активную участницу художественной самодеятельности. В составе этнографического ансамбля сёл Дёмкино и Колыбельское не раз бывала и за границей. Теперь, правда, всё больше свободного времени проводит в кругу родных и близких, тем более что дочь Вера тоже осталась в родном селе. Часто бывают в родительском доме и сын Сергей, дочь Надежда. А день рождения, тем более юбилейный, особый повод для того, чтобы всем вместе собраться под крышей отчего дома. Дети и внуки, поздравляя маму и бабушку, от души желают ей здоровья и счастья. И оно всегда рядом, когда приезжают дети и внуки. 


Юлия АНДРЕЕВА 
На снимках: А.С. Алтухова, А.М. Топинских

Источник: газета «Раненбурский вестник»

Сайт: http://rvestnik.ru/?p=8349

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости