6 февраля 2020 г.

Не болеют, не стареют, лишь душою молодеют участники клуба по интересам «Тропа здоровья»

Не болеют, не стареют, лишь душою молодеют участники клуба по интересам «Тропа здоровья»

Более 10 лет на базе Центра социальной защиты населения действует клуб по интересам «Тропа здоровья». Руководит им Ирина Ивановна Солодкова, а участниками являются свыше трёх десятков пожилых людей. У каждого из них за плечами богатый жизненный опыт и непростая судьба. Детство многих ветеранов опалила война, 75-летие Победы в которой вся наша страна будет отмечать в этом году. Воспоминаниями о том страшном периоде участницы «Тропы здоровья» поделились во время традиционной прогулки, на которую мы с фотокорреспондентом Дмитрием Ермоловым отправились вместе с ними.

Всего девять лет исполнилось Нине Сергеевне Черешневой, когда началась война. Из её родного Ломового, как и из других городов и сёл Советского Союза, все мужчины ушли на фронт, и тяжёлая работа на полях легла на плечи детей и женщин.

В деревнях к крестьянскому труду детей приучают сызмальства, и вполне посильной была бы для девчушки-невелички работа и, может быть, не казались бы бесконечными предназначенные для прополки грядки на колхозных полях, если бы не постоянное чувство голода. Утолить его было нечем - весь выращенный урожай отправляли на фронт, стараясь в меру сил приблизить Победу. Но, как бы ни было трудно, вспоминает Нина Сергеевна, не унывали. Выживать помогала песня, которую дружно затягивали на прополке проса или сборе колосков. С ней женщина и сейчас идёт по жизни, радуя звонким голосом товарищей по клубу.

- Помогали тем, кому было особенно тяжело, чем могли, - рассказывает ещё одна участница «Тропы здоровья» Юлия Ивановна Рыжкова, чьё детство также пришлось на военные годы. - Нам, ребятишкам из многодетных семей, давали талоны в столовую, где обедали раз в день. Со мной всегда ходила мама. Не ела - просто провожала и сидела рядом. Однажды по пути мы встретили знакомого семьи, рассказавшего, что его родственница совсем опухла от голода. Не дрогнув, мама разломила полученный хлеб пополам. Хочется верить, что этот кусочек помог той женщине выжить.

Зарево от бомбёжек на соседних с нашей станциях, плотно занавешенные окна, «довески» хлеба, которые иногда удавалось получить, отстояв огромную очередь, свыше отпускаемой в одни руки нормы, страх, что немцы всё-таки войдут в город,- таким запомнилось детство Зинаиде Николаевне Викулиной. Всего четыре года ей исполнилось к началу Великой Отечественной, но она, несмотря на малый возраст, вместе с подругами выступала с концертами перед больными и ранеными в располагавшемся тогда здании второй городской школы госпитале.

Было что вспомнить во время неспешной прогулки и остальным участницам клуба. Пройдя привычным маршрутом, они выстроились на одной из площадок городского парка на традиционную зарядку, которую проводит Нина Ивановна Мартынова в любую погоду и в любое время года на свежем воздухе. Медработник в прошлом, она выбирает упражнения, направленные на профилактику различных недугов, в том числе болезни Альцгеймера.

Затем участники «Тропы здоровья» отправились в краеведческий музей, сотрудники которого всегда радушно встречают гостей, ведь знакомы они с ними уже немало лет. Пожилые люди нередко посещают и другие учреждения культуры нашего района, совершают экскурсии по достопримечательностям родного края, принимают активное участие в благоустройстве и общественной жизни. Вдохновителям всех благих дел является руководитель клуба, и за годы, проведённые вместе, по мнению участников «Тропы здоровья», они стали дружной семьёй.

С большим интересом посмотрев фильм о блокаде Ленинграда, ветераны ещё раз мысленно обратились к прошлому. Завершилась встреча традиционным чаепитием в отделении реабилитации, по окончании которого долго не смолкали задушевные разговоры и песни.

Ирина СОЛОВЬЁВА

Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

Источник: газета «Раненбургский вестник» № 5 от 06.02.2020

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости