29 августа 2019 г.

К 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы

Подарок от правительства Москвы получила ветеран войны Анна Степановна Соболева из Колыбельского

В программе проходивших  в Липецкой области Дней Москвы было много значимых мероприятий. В их числе – и встречи с участниками Великой Отечественной войны, которые защищали столицу от фашистов. Фронтовичке Анне Степановне Соболевой из Колыбельского, как и ещё двум проживающим в регионе ветеранам войны, награждённым медалью «За оборону Москвы», подарили  телевизор.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, возглавивший столичную делегацию в нашу область на Дни Москвы, подчеркнул: «Особенно важной считаю встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, которые защищали столицу. Поблагодарим наших героев, сделавших всё, для того чтобы враг не взял Первопрестольную».

Первой из них принимала поздравления и тёплые слова благодарности от москвичей наша землячка. В июне ей исполнилось 98 лет, но она и сейчас бодра духом, хорошо помнит события военных лет и охотно делится воспоминаниями о Великой Отечественной с учащимися Колыбельской средней школы, другими гостями.

А вспомнить славной защитнице Отечества, разумеется, есть что. Родом из большой работящей семьи, младшая из десяти детей Василисы Ивановны и Степана Фёдоровича Пожидаевых, она с ранних лет была привычна к труду и мечтала стать медиком. После школы она поступила поэтому в Лебедянский медицинский техникум, по окончании которого три года, до начала войны, работала в больнице соседнего Трубетчинского района.

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, молодой медик была мобилизована райвоенкоматом для сопровождения эшелонов с призывниками, позже направлена в эвакогоспиталь под Москву. Во время тяжёлых сражений за столицу спасала раненых. Затем Курская дуга, где она, как никогда, была близка к смерти, оказывая медицинскую помощь раненым солдатам на поле боя.

После Курска – Киев, Днепр. Победу военный медик встретила в Польше.

Этими воспоминаниями и о работе санитарным врачом в послевоенное время Анна Степановна поделилась с гостями из столицы и области, прибывшими к ней в село Колыбельское. Руководитель Департамента города Москвы Виталий Сучков поблагодарил её за неоценимый вклад в оборону столицы и передал в подарок телевизор. Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин и первый заместитель главы администрации Чаплыгинского муниципального района Андрей Гальцов вручили ветерану войны и труда цветы.

А коллектив ансамбля «Раненбургские родники», подготовивший для фронтовички музыкальный подарок, исполнили любимую песню Анны Степановны – «Валенки». Её, как вспоминала участница войны, она часто пела в эвакогоспитале по просьбе лечившихся солдат и офицеров, а затем – каждое 9 Мая со сцены Колыбельского Дома культуры. Вот и для гостей из Москвы  фронтовая медсестра исполнила её вместе  с ансамблем из райцентра.

Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

Источник: газета «Раненбургский вестник»

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости