28 января 2020 г.

Именные конверты из Кремля, от Президента

Именные конверты из Кремля, от Президента

Всего три с половиной месяца осталось до того дня, когда мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это благодаря стойкости и мужеству фронтовиков и тружеников тыла нынешнее поколение живёт под мирным небом над головой и может воплощать свои мечты в реальность. Мы помним о вкладе ветеранов в разгром немецко-фашистских захватчиков. А в дни знаменательных юбилеев участников войны и тружеников тыла им присылает именные поздравления Президент России Владимир Владимирович Путин.

Получил в самом конце прошлого года поздравительное письмо от руководителя государства и наш земляк Николай Иванович Прохоров из Лозовки, который отметил свой вековой юбилей! Было что вспомнить ветерану войны в день, когда ему исполнилось ровно сто лет. Да и раньше, на встречах с местными школьниками, он рассказывал и о своих фронтовых путях-дорогах, и о трудовых буднях.

Родился Николай Иванович в селе Нарышкино в крестьянской семье. Окончил семь классов местной школы, устроился на работу. А в конце 1939 года его призвали в армию. Служил на Украине. Здесь его и застала война.

«Сначала были в резерве, а потом нас перебросили на Украинский фронт, - записали для истории рассказ старейшего земляка сельские школьники. – Был связистом в составе мотострелкового полка. Во время одного из сражений получил ранение в ногу…

По возвращении домой женился, воспитал вместе с супругой трёх дочерей. Сорок лет – с июля 1945 до 1985 года - работал в сфере торговли: сначала – в Никольском сельпо, затем в магазине села Нарышкино. Да и после ухода на пенсию продолжал трудиться в колхозе вплоть до 1994 года. Руководством Чаплыгинского райпо, кстати, он всегда отмечался в числе лучших продавцов.

Поздравления со знаменательными датами принимали в преддверии новогодних праздников и долгожители из числа тружеников тыла:

95 лет исполнилось Александре Фёдоровне Сергеевой и Александре Никифоровне Поликаниной, 90 - Екатерине Фёдоровне Искусных, Екатерине Ильиничне Гончаровой, Екатерине Михайловне Лыжиной, Нине Васильевне Бученковой, Марии Петровне Сибирцевой, Василию Захаровичу Черешневу, Анне Прокофьевне Крыловой, Розе Павловне Зайцевой, Василию Александровичу Коваленко.

Выразили им слова искренней признательности и передали именные конверты из Кремля директор Центра соцзащиты населения Татьяна Николаевна Викулина и её заместитель Зоя Ивановна Тишанинова. Они вручили юбилярам и памятные подарки.

Сегодня, когда прошло три четверти века с окончания войны, нашей молодёжи особенно важны встречи с такими замечательными людьми, непосредственными участниками событий тех далёких лет. Их пример для всех нас - настоящий урок мужества и верности Отечеству. И подрастающее поколение, которое чтит память погибших в годы Великой Отечественной войны, трепетно относится и к ветеранам-долгожителям. Не случайно молодёжь и школьники – частые гости в их домах. Ребята снимают фильмы и записывают воспоминания фронтовиков.

Славными юбилеями для тружеников тыла ознаменовалось и начало нового. 2020-го года. Среди них Пелагея Павловна Фролова, Клавдия Прокофьевна Языкова, Валентина Ивановна Качалина, Вера Ивановна Минина, Татьяна Никифоровна Бабина, Михаил Константинович Ельчанинов, Они, тогда ещё подростки, наряду со взрослыми, вносили свой посильный трудовой вклад в победу, работали не покладая рук на колхозных полях, торфрозаготовках.

Тёплые поздравления растрогали ветеранов до глубины души, а персональные письма от Президента России стали приятным сюрпризом к значимым датам, создали и без того праздничное настроение.

Юлия ДАНИЛОВА

На снимке: Николай Иванович Прохоров с дочерьми и внуками

Источник: Газета "Раненбургский вестник" № 3 от 23.01.2020 г.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости