10 июня 2019 г.

Их знает, их ценит, их любит страна

Самые искренние слова поздравлений и признательности высказали участникам Великой Отечественной войны Николаю Петровичу Пучкову и Дмитрию Матвеевичу Исаеву в их девяносто пятый день рождения не только родные и близкие, но и гости из райцентра. Директор Центра соцзащиты населения по Чаплыгинскому району Татьяна Николаевна Викулина и её заместитель Зоя Ивановна Тишанинова передали ветеранам персональные конверты из Кремля от Президента России Владимира Владимировича Путина.

У каждого солдата - свой боевой путь к Победе. У Николая Петровича Пучкова он начался с Тульской области, куда семнадцатилетним пареньком в начале войны отправился копать противотанковые рвы. А в июле сорок второго и сам с оружием в руках встал в ряды Красной армии. Можно лишь догадываться, что пришлось пережить во время сражений отважному солдату, с честью защищавшему Родину.

Сам он, как и многие из фронтовиков, спустя почти три четверти века после окончания войны старается уже не вспоминать те суровые годы. И всё же нынешняя молодёжь хорошо знает о проявленных ветераном мужестве и отваге в борьбе с фашистами и из его сохранившихся для истории рассказов в послевоенные годы, и из размещённой на сайте «Память народа» информации.

Учащиеся второй городской школы, социальные работники регулярно навещают Николая Петровича, беседуют с ним, помогают по хозяйству, рассматривают фронтовые реликвии. Дороже всего для фронтовика – медаль «За отвагу», самая демократичная награда, которой удостаивались герои, рисковавшие жизнью при выполнении боевого задания. Тогда, в бою под Витебском, он тоже получил тяжёлое ранение, которое до сих пор беспокоит его.

Поздравить своего славного земляка Дмитрия Матвеевича Исаева и пожелать ему доброго здоровья пришла в день юбилея и глава Братовской сельской администрации Татьяна Владимировна Беликова. Трогательно поздравили его и сотрудники соцзащиты.

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, Дмитрий Матвеевич работал токарем в местном колхозе. О мирной хлеборобской профессии, конечно, пришлось забыть на все долгие военные годы. Как и у всех сражавшихся за свободу и независимость Родины, его солдатский путь был трудный.

Дмитрию Матвеевичу довелось воевать на знаменитой Курской дуге. Во время сражений в Сумской области был контужен и попал в госпиталь. Подлечившись, он продолжил воевать с фашистами в составе танкового батальона.

В июле 1944 года, после ранения в правую ногу, снова попал в госпиталь. Войну Дмитрий Матвеевич прошёл до победного конца. В числе его наград - орден Отечественной войны 2-й степени.

Оба ветерана, в один день отметившие свои знаменательные юбилеи в кругу родных и близких, были тронуты до глубины души поздравлениям и из Кремля.

В конце мая отпраздновали юбилейные даты - 90-летие - и труженицы тыла Мария Петровна Воронежцева, Анна Ивановна Фомина и Елена Ивановна Толмачёва, тоже вносившие свой посильный вклад в победу над врагом. Рыть окопы, обрабатывать поля и выполнять другую тяжёлую мужскую работу приходилось им с детства, которого война их лишила. И поэтому юбилярам было особенно приятно получить персональные поздравления от Президента и услышать слова признательности от земляков.

Не случайно же и сами фронтовики, говоря о долгом пути к победе, неизменно отмечают и тот неоценимый вклад, который внесли в неё своим трудом на полях и фермах, фабриках и заводах женщины и дети – славные труженики тыла. Об этом напоминают и стихотворные строки:

Гвардейцы на фронте – стальная стена,

Их знает, их ценит, их любит страна.

За гвардией фронта – не меньшая сила –

Неустрашимая гвардия тыла…

Своими родными по праву гордятся и дети, внуки, правнуки именинников, которые тоже приехали поздравить дорогих им людей с красивыми датами.

 

Юлия АНДРЕЕВА

На снимках: Поздравления с юбилеем принимают Д.М. Исаев и Е.И. Толмачёва

Газета «Раненбургский вестник» № 68 от 06.06.2019 и её сайт https://rvestnik.ru/?p=9441

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости