9 апреля 2020 г.

Цикл рассказов "Судьба человека", к 75-летию Победы «Нарина Мария Терентьевна»

Цикл рассказов

Первый авианалет фашистской эскадрильи зенитную батарею Мария Терентьевна Нарина запомнила на всю жизнь - сто пятьдесят убитых за одну минуту, и среди них разорванная на кусочки подруга Катя, родом из соседнего села.

«Это случилось в субботу, под Пасху - рассказывает Мария Терентьевна- Мы каждую секунду ждали смерти. Иногда казалось: пусть уж лучше прямое попадание и быстра гибель, чем каждодневный и ежеминутный страх. Каждый раз, как слышалось гудение, становилось страшно так, что даже не выговоришь. Вот рассказываю, а у самой поджилки трясутся…»

Она появилась на свет в селе Шишкино Чаплыгинского района, в большой многодетной семье. Из восьмерых детей - старшая Мария родилась 20.04.1922 года.

Когда началась война, девятнадцатилетнюю Марию, вместе с десятками односельчан повезли рыть окопы в село Журавинки. Вернувшись домой - повестка из военкомата. Потом долгая дорога на Север, где молодых людей учили стрелять, разбирать и собирать винтовку.

Потом их перевезли обратно, в центр России, расформировали по частям, и Мария Терентьевна попала в зенитную артиллерию - ловила в небе фашистские самолеты.

Зенитная батарея стояла на берегах Днепра под Киевом. Зенитчики охраняли эшелоны с припасами и снарядами от вражеских авиаударов. После того как столицу Украины освободили, их часть осталось у стен матери городов русских.

Как только объявили о Победе, они с девочками пошли в Киев, в церковь.

Она вернулась домой летом, спустя долгих четыре года. Познакомилась с парнем из соседнего села, он тоже фронтовик, сыграли свадьбу. Нажили с мужем десятерых деток. За детей получила звание Мать - героиня! Теперь у Марии Терентьевны шестнадцать внуков, семнадцать правнуков и два праправнука!

«Девятое мая у нас в семье святой праздник»- говорит Мария Терентьевна.

 

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости